Что, если?

Давайте рассмотрим всё с иной точки зрения. Каждый хоть раз об этом думал, но это настолько неприятно, что мы старательно отгоняем от себя подобные мысли.

Посмотрим на мир с точки зрения биологии. Для начала постараемся смириться с тем, что мы животные. Это уже не новость, осталось только примириться с этой мыслью. Из этого следует, что нами правят инстинкты, так? Какие базовые инстинкты мы знаем? Инстинкт самосохранения, желание размножаться, желание утолять потребность в пище, а также завоевывать территории, власть. Не знаю, может что-то я и забыла. А теперь рассмотрим нашу жизнь сквозь призмы этого знания, т.е. разберем все наши решения на совокупность воздействий инстинктов. (Конечно, не стоит забывать, что корни всего кроются в нашем теле, его работе, выработки гормонов. Инстинкты-это паттерны, это готовые алгоритмы действий.)

Вот начался ваш саааамый обычный день. Что вы чувствуете прежде всего? Конечно, *голод*. Это гормон грелин излишне повышен в вашем организме. Что ж, завтрак-дело святое. (Упустим подробности о ваших испражнениях.) Теперь нужно привести себя в порядок, верно? У наших утренних процедур (от чистки зубов до переодеваний) несколько функций. Во-первых, мы защищаем свой организм, кожу от микробов и вредных воздействий этого мира, во-вторых, так принято в обществе, а человек-существо социальное, мы будем делать всё, что только угодно ради своего места среди людей.

Уф, что-то это как-то утомительно. Знаете, я завела эту тему только ради того, чтобы показать, каким привратным может быть представление всех наших действий, если смотреть на это сквозь призму научного мировосприятия. Это становится очевидно для следующей ситуации.

Допустим, вы влюблены. Ладошки потеют, голос дрожит, а мысли путаются, когда он/она рядом. Думаю, что многим знакомо это чувство беспомощности и чрезмерного восхищения рядом с предметом обожания. Вот вы уже пишите оды, рисуете картины, работаете без всякой меры, всё ради и для музы. Вы хотите быть достойны, немного сомневаетесь в себе, даже если до этого считали себя совершенством. ВАМ НУЖНО СТАТЬ ЛУЧШЕ. Сердце оттаяло, весна-это теперь не время года, а состояние души. Очаровательно, не так ли? А теперь взглянем на это с другой стороны.

В чём корень всего? Опять же в гормонах. Если вас посетило прекрасное чувство, значит вы уже достигли половозрелости, и, как бы мерзко это ни звучало, настало время ("What time is it?") размножаться. Кривимся, вспоминаем, что мы животные, и идём дальше. Наш организм ищет здорового партнера, чтобы ваше потомство смогло выжить в этом непростом мире. Когда выбор сделан, вы начинаете добиваться его расположения. А всё только для того, чтобы произошло зачатие. (Я могла бы расписать всё ещё более подробно, но вы и сами всё понимаете). 

Ээээм, звучит так себе. И нет тут места для всеми любимой романтической ауре. А как выглядит признание в любви? Вы ведь все всё и без меня знали, так почему бы просто не сказать любимой (любимому):"Я хочу от тебя потомство (извините) детей". Как-то слишком жёстко? А если признание делают тебе, как это интерпретировать? Сразу даже как-то тошно становится, и не нужно никакой любви. 

Один мой знакомый говорил, что от животных нас отличает способность противиться своим инстинктам, создавать и созидать. Он, кстати, имеет привычку раскладывать свои и чужие действия так, как я это описала выше (если я его правильно поняла). А теперь представим, что я влюблена в этого знакомого. Насколько глупо будет выглядеть моё признание?


Комментарии

Antonina2..
4 недели назад
А что если от животных нас отличает способность мыслить и осознавать, ну, хотя бы, например, то, что вы написали в столь чудесной статье? ☺ И да, признание будет неглупым, скажите знакомому в стиле его разложения мыслей, возьмите быка за рога))
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти